Life Skill SMK Batik 1 Surakarta

Di tahun pelajaran 2022/2023 SMK Batik 1 mulai mengimplementasikan Kurikulum Merdeka mulai dari kelas X, sedang untuk kelas XI dan XII masih menggunakan kurikulum 2013. Dalam rangka Implementasi Kurikulum Merdeka ini, banyak kegiatan yang dilakukan oleh SMK Batik 1 Surakarta. Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka dilaksanakan sebagai awal pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka diharapkan mampu mengubah pola pikir guru dan warga sekolah bahwa Pendidikan yang diselenggarakan adalah Pendidikan yang mengawal kodrat murid dalam mencapai wellbeing.

Life Skill TBSM

Tujuan Pendidikan sesuai dengan pemikiran adalah menuntun kodrat murid baik kodrat alam maupun kodrat zaman untuk mencapai kebahagian  baik dalam hidup maupun di masyarakat. Setiap murid merupakan pribadi yag unik yang mempunyai potensi dan karakteristik yang berbeda beda. Pembelajaran yang dilaksanakan di SMK Batik 1 Surakarta sesuai dengan pemikiran Ki Hadjar Dewantara adalah pembelajaran yang berhamba pada murid  serta mengakomodir minat dan bakat murid.

Life skill Tata Boga

Dalam rangka mengawal minat dan bakat murid, maka di SMK batik 1 Surakarta memberikan pembelajaran sesuai minat dan bakat murid yaitu lifeskill. Selain murid mendapatkan pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang dipilih, murid juga dapat memilih lifeskill sesuai minat dan bakat mereka. Kompetensi keahlian yang ada di SMK Batik 1 adalah Akuntansi Keuangan Lembaga, Bisnis Daring dan Pemasaran, Teknik Komputer dan Jaringan, Desain Komunikasi Visual dan Farmasi. Selain murid memilih kompetensi keahlian tersebut, murid juga dapat memilih lifeskill, antara lain tata kecantikan, Tata Boga, seni Musik dan Tehnik dan BIsnis Sepeda Motor.

Life Skill Musik

Penambahan lifeskill dalam pembelajaran ini dijar oleh tenaga yang ahli dalam bidangnya dan di akhir pembelajaran akan dilakukan uji sertifikasi dari industri. Dengan bekal ketrampilan tambahan ini diharapkan murid mempunyai kompetensi ganda yang nantinya mampu menjadi bekal murid saat memasuki dunia kerja.

Life skill Kecantikan