Marhaban Yaa Ramadan Selamat Datang Bulan Ramadan

Dalam rangka mengisi bulan ramadhan dengan kegiatan positif dan membangun, SMK Batik 1 Surakarta menyelenggarakan Pesantren Kilat yang mengangkat tema “ Tebarkan Manfaat Wujudkan Generasi Sekolah Taat Ibadah”. Kegiatan ini rutin diadakan tiap tahunnya. Kegiatan pesantren kilat ini bertujuan memotivasi siswa agar meningkatkan keimanan dan ketaqwaan dalam beribadah terutama dibulan Ramadhan. Pesantren Kilat Bulan Ramadhan dilaksanakan secara bertahap dan diikuti oleh seluruh siswa siswi kelas X dan XI. Pesantren tahap pertama diikuti siswa siswi kelas X dan dilaksanakan dalam 3 hari yaitu tanggal 28, 29 dan 30 maret 2023. Tahap kedua diikuti siswa siswi kelas XI yaitu tanggal 31 maret, 3 dan 4 april 2023.

Rangkaian kegiatan pesantren kilat ini dirancang dan dilaksanakan dengan sangat baik oleh tim religi SMK Batik 1 Surakarta. Kegiatan pesantren ini diawali dengan pelaksanaan sholat dhuha secara berjamaah di halaman sekolah dan ditutup dengan sholat Tarawih berjamaah. Pada hari pertama pelaksanaannya, kegiatan ini dibuka secara resmi oleh bapak Kepala SMK Batik 1 Surakarta, Bp. Dr.Pris Priyanto, S.Kom, M.Kom. Dalam sambutannya beliau berharap siswa akan mendapatkan kebaikan dan manfaat serta menjadi pribadi yang lebih baik setelah mengikuti kegiatan ini.

Selama mengikuti kegiatan, para peserta pesantren kilat akan dipandu dan diberikan pemahaman mengenai ilmu Akidah, Fiqih, Akhlak, Tarikh , BTA, Doa- doa dan mendengarkan ceramah serta diskusi tentang keislaman. Materi yang diajarkan sudah di sesuaikan dengan kebutuhan siswa dan dikemas dengan cara menyenangkan sehingga siswa lebih termotivasi untuk belajar. Selain itu siswa di latih untuk disiplin waktu saat melaksanakan ibadah sholat.

Untuk pesantren kilat SMK Batik 1 surakarta kali ini, selain diberi tambahan ilmu keislaman siswa juga dilatih untuk sedekah.harian sebesar Rp. 1000,- per hari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih siswa menumbuhkan rasa empati peduli dengan sesama. Hasil donasi ini akan digunakan untuk berbagai kegiatan keagamaan, dan menyantuni yatim piatu dilingkungan sekitar. Momentum dilaksanakannya pesantren kilat ini memberi banyak hal positif bagi siswa dan juga civitas akademika SMK Batik 1 Surakarta.