Sinkronisasi Kurikulum SMK Batik 1 Surakarta Bersama Dunia Usaha dan Dunia Industri

Pendidikan kejuruan merupakan program strategis untuk menyiapkan tenaga kerja terampil tingkat menengah agar dapat bekerja di industri dan berwirausaha. Untuk itu maka sinkronisasi kurikulum SMK dengan industri harus dilakukan oleh kedua pihak.
Penyusunan dan pengembangan kurikulum sekarang harus menjadi agenda pokok dalam program tahunan sekolah. Dengan dibukanya kesempatan sekolah untuk menggodok kurikulumnya, sehingga dapat mendorong terwujudnya otonomi sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan. Guru produktif, kepala sekolah dan pihak manajemen sekolah dapat lebih meningkatkan kreatifitas dalam perencanaan program pendidikan.
Sinkronisasi kurikulum SMK Batik 1 Surakarta dengan DUDI telah dilaksanakan pada hari senin sampai dengan rabu, tanggal 13-15 Januari 2020. Kegiatan ini dimaksudkan untuk memantapkan rencana program kurikulum sekolah tahun 2020/2021.
Adapun DUDI yang diundang :
1. Jurusan Akuntansi dan keuangan lembaga : APPTASI Jateng, Kantor konsultan akuntansi dan pajak Tri Suwarno, Kantor konsultan akuntansi dan pajak Antin
2. Jurusan Otomatisasi dan tata kelola perkantoran : Swizz Bellin Hotel, LSK Sekretaris Wilayah Jateng, ISI DPD Solo
3. Jurusan Desain komunikasi visual : CV Ekokapti Kreatif Production, PT Freshblood Indonesia, Flox in apparel, Arfa Grafika.
4. Jurusan Tekhnik komputer dan jaringan : PT Power telecom , Lintas Data Prima, Prismacom.
5. Jurusan Bisnis daring pemasaran : PT Sumber Alfaria Trijaya, Prismacom, Careefour Surakarta Solo Paragon
6. Jurusan farmasi : PBF Tegalrejo mulia farma, PBF Zen semitra raya (ZeRa)