Penyuluhan Kesehatan dan Pengobatan Gratis Dalam Rangka Milad SMK Batik 1 Surakarta ke-52 “Sebuah Bentuk Kepedulian Sosial Kami”

Dalam rangka menyerahkan Milad SMK Batik 1 Surakarta ke 52, maka civitas akademik SMK Batik 1 Surakarta berusaha menanamkan kepedulian sosial melalui aktifitas sosial yang ditujukan untuk sesama. Kegiatan sosial yang telah dilakukan antara lain donor darah, bekerja sama dengan PMI Kota Surakarta yang telah dilaksanakan tanggal 26 Oktober 2018, dan kemah adat beserta bakti sosial pada tanggal 1 – 2 Desember 2019 di Kelurahan Sawahan.

Bentuk aksi sosial yang lain adalah kegiatan “Penyuluhan dan Pengobatan Gratis “ yang bekerja sama dengan puskesmas Pajang dan Rumah Sakit Slamet Riyadi Surakarta. Kegiatan ini di laksanakan pada tanggal 12 Februari 2019 di SMK Batik 1 Surakarta, adapun tujuan kegiatan ini antara lain :

1. Mewujudkan rasa solidaritas antar sesama
  2. Meningkatkan kepedulian para siswa dengan melalui aksi sosial
  3. Membantu pemerintah dalam mensosialisasikan dan mewujudkan program pelayanan kesehatan

Sasaran dari kegiatan ini adalah para LANSIA di lingkungan sekitar sekolah sejumlah ± 100 orang. Para Lansia mendapat informasi dan pengarahan tentang kesehatan Reproduksi pada masa lansia  oleh Dr. Citra dari Puskesmas Pajang. Selanjutnya di ruang meeting SMK Batik 1 Surakarta dilaksanakan pengobatan oleh tim medis dari RS Slamet Riyadi Surakarta. Ada 6 dokter yang dikirim dan 5 tenaga medis. Pengecekan yang dilakukan adalah Tekanan darah (Tensi), Gula darah, Asam urat dan katarak.

Keterlibatan anak OSIS dan PMR dalam kegiatan ini adalah membantu di bagian pendaftaran, konsumsi, mengarahkan peserta untuk menuju ke tempat periksa. Interaksi dengan Lansia dalam bentuk membantu para lansia tersebut ketika berjalan.