Membangun Mental dan Spiritual Menghadapi Ujian Akhir Nasional 2018/2019

Motivasi merupakan faktor penting yang selalu mendapat perhatian dalam berbagai usaha yang ditujukan untuk mendidik dan membelajarkan manusia baik dalam pendidikan formal, non formal ataupun internal. UAN merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan siswa dalam melewati jenjang pendidikan berikutnya. Untuk itu dibutuhkan motivasi yang mengarah pada mental siswa agar lebih menguatkan daya juang siswa agar berhasil.

SMK Batik 1 Surakarta melaksanakan kegiatan “ Spiritual Building Training” yang diselenggarakan pada hari senin, 4 Februari 2019 di Aula SMK Batik 1 Surakarta dengan menghadirkan pembicara sekaligus motivator “Ustad Imam Prasetya” .

Kegiatan ini diikuti oleh semua siswa kelas XII dari semua jurusan yang ada (Akuntansi, Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, Bisnis Daring Pemasaran, Teknik Komputer dan Jaringan dan Desain Komunikasi Visual)

Siswa diberi pemahaman yang mengakar pada “Mengapa siswa harus Lulus Ujian?” Mengapa siswa harus belajar keras untuk melawan kemalasan? Dan untuk siapa sebenarnya Keberhasilan yang mereka perjuangkan itu ?

Namun demikian tidak cukup mental saja yang perlu dibenahi. Diperlukan pula sentuhan spiritual agar siswa mampu memasukkan segala persiapan yang dilakukan kepada Allah SWT yang memberi keterangan. Di sini dibutuhkan cara-cara agar Allah SWT berkenan memberikan ketenangan itu pada siswa. Target utamanya adalah bagaimana siswa mampu mempraktekkan ibadah harian rutin yang dilakukan. Sehingga dengan bersadar penuh pada yang Maha Kuasa akan memudahkan turunnya pertolongan pada diri kita.